20 février 2010
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08:59
Comment choisir un bon vin lorsque l'on n'y comprend rien? me demande-t-on régulièrement. Ma réponse quoi que simplifié revient souvent à prendre pour exemple un autre type de produit alimentaire. Pour ceux qui suivent ce blog, vous savez que de mon point de vu est qu'il n'existe pas de bon vin absolu, il y a des vins qui plaisent et qui déplaisent, mais cela ne répond pas à la question initiale, comment choisir un bon vin?
Comment être sûr lorsque l'on veut acheter un bon morceau de viande, ou bien un bon pain de ne pas se tromper?
On se doit de choisir un bon professionnel, un bon boucher ou bien un bon boulanger.
Si nous ne sommes pas un professionnel, ou bien un amateur averti, nous n'avons pas la compétence pour choisir seul, sur pièce, quelques éléments peuvent nous aider, la couleur de la viande, la race de l'animal, l'aspect du pain mais les industriels étudient nos préférences visuelles et olfatives ils jouent sur l'aspect des produits et lorsque nous sommes seul face à un rayon, sans l'expertise et le conseil d'un professionnel, nous tombons régulièrement dans les pièges.
Fédération des cavistes indépendants
Comment être sûr lorsque l'on veut acheter un bon morceau de viande, ou bien un bon pain de ne pas se tromper?
On se doit de choisir un bon professionnel, un bon boucher ou bien un bon boulanger.
Si nous ne sommes pas un professionnel, ou bien un amateur averti, nous n'avons pas la compétence pour choisir seul, sur pièce, quelques éléments peuvent nous aider, la couleur de la viande, la race de l'animal, l'aspect du pain mais les industriels étudient nos préférences visuelles et olfatives ils jouent sur l'aspect des produits et lorsque nous sommes seul face à un rayon, sans l'expertise et le conseil d'un professionnel, nous tombons régulièrement dans les pièges.
- Il s'agit de faire le même choix pour le vin, sélectionner un bon professionnel du vin qui pourra vous aiguiller sur le choix du vin en fonction de vos goûts.
- Un œnologue alors?
- Non, non et non!!!
- Un vignerons?
- Encore non!
- Un guide? Parker, la revue des vins de France, gault et millau, Hachette?
- Non surtout pas!
- Les médailles des concours, ça veut quand même dire que c'est bon?
- Non, encore une fois non!
- Alors qui? quoi?
- Un professionnel de la vente de vin, qui aura analyser vos goûts, s'intéresser à ce que vous mangez et vous proposer par petites touches des vins qui vous correspondent, en clair un bon caviste!
- Ah oui pas loin de chez moi il y a un Nicolas.....
- Là je bous, intérieurement, j'y vais de mon explication de cette chaîne de boutique appartenant à ce merveilleux groupe qui s'appelle "Castel", mais si vous savez de grandes marques de vins, "Castelvin", la "villageoise", "Kritter", vend également de la bière visitez leur site vous verrez, bien entendu les responsables des 500 magasins du groupe ne choisissent rien de leur gamme, ne connaissent pas la moitié de leurs vins.... L'équivalent des boucherie "Bernard" ou "Charal", et des vendeurs de pain surgelés "Paul" ou "épi gaulois".
- Donc un bon caviste indépendant, c'est pas simple, il n'y en a pas partout, c'est aussi compliqué que de choisir un bon boulanger indépendant, ou un bon boucher.
- Oui
- Alors pourquoi pas un vigneron, un œnologue?
- Parce-que chacun son métier! Pour la viande, il existe des éleveurs leurs compétence est de mener dans les meilleures conditions un animal, pour qu'il produise de la viande de qualité, certains sont bon d'autre pas certain choisissent un travail de grande qualité d'autre un mode d'élevage industriel, quoi qu'il en soit ils pourront au mieux vous parler de leur produit. En prenant le marché de la viande on pourrait considérer œl'oenologue comme l'homme de l'abattoir, c'est un technicien, il est là pour choisir un animal sur pied (le raisin dans la vigne) puis pour le fournir en carcasse au boucher (c'est le travail du chais)
- Oui mais les oenologues savent déguster!?
- Oui absolument mais avec leur angle de dégustation, leur métier est de faire le vin, ou du moins d'accompagner la vinification, ils recherchent les défauts, les équilibres, dégustent beaucoup de vins en cours de vinification... Celui qui n'a ni la compétence pour conduire la vigne, la tailler, ni la compétence pour transformer la vendange en vin c'est le sommelier, le caviste, il déguste un produit fini, essaye de répondre au mieux à votre demande pour que vous reveniez dans sa boutique (le caviste), connais tous les secrets des associations mets et vins et vous proposera des vins qui transcenderont vos plats et vos repas (le sommelier).
- Dernière question les guides, les médailles?
- Ils sont un merveilleux alliés du marketting qui veut faire croire qu'il suffit de choir un vin médaillé pour se faire plaisir, nous parlerons plus tard des concours mais s'il vous plaît cherchez un caviste pas loin de chez vous vous m'en direz des nouvelles.
Fédération des cavistes indépendants
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