750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 février 2010 3 24 /02 /février /2010 08:33
       Souvent l'armagnac est un produit de cadeau, les acheteurs ne sont pas les amateurs, ils ne boirons pas cette bouteille mais veulent l'offrir, vient alors cette question comment choisir un bon armagnac?

       Voilà si vous voulez faire plaisir les bonnes question à vous poser:

    La, le destinataire vont-ils boire cet armagnac régulièrement? à quels moment de la journée? Après un repas? en l'associant avec un cigare? avec un dessert? vont-ils simplement s'en servir pour armagnaccuisiner? Ou bien le pire de tout cette magnifique bouteille du millésime de la naissance de papa (du sacre de l'homme) va-t-elle trôner sur la cheminée en décoration? Magnifique cadeau que l'on n'osera toucher, préférant boire le fameux whisky du dimanche.
   La deuxième question à se poser est liée à l'emprise de la qualité esthétique de la bouteille et de l'étiquette sur la ou le destinataire.

 Enfin la question de votre budget est importante, elle conditionnera le format de la bouteille et la catégorie de producteur ou de négociant mais pas forcément la qualité du produit.

Prenons chacune de ces questions et tentons d'y répondre clairement.

La, le destinataire vont-ils boire cet armagnac régulièrement?
  • Oui, il faut alors choisir un armagnac pour amateurs, la qualité du produit sera importante, oubliez donc le millésime de l'année de naissance ou du mariage qui n'est pas forcément une bonne année et préférez un millésime en accord avec le goût du destinataire, l'aromatique de certains armagnacs sont plus fines, plus florale (souvent les Ténarèze) d'autres sont plus rond en bouche plus rustique en aromatique (souvent les bas armagnacs) d'autre plus minéraux plus brûlants conviendront parfaitement à des amateur d'eau de vies (ce sont les hauts armagnac et les armagnacs plus jeunes). Si un marchand vous propose tous les millésimes issus d'une m^me maison il s'agira principalement d'armagnacs de négociants les producteurs ne proposent que rarement tous les millésimes. Un assemblage suffisamment vieux pourra très bien faire l'affaire.
 A quels moment de la journée?

Après un repas? choisir un armagnac suffisamment complexe et riche aromatiquement qui pourra exister et durer dans le verre pour un dégustation traditionnelle, un armagnac assez vieux 20 à 25 ans de pièce (la barrique armagnacaise de 400l s'appelle une pièce).
En l'associant avec un cigare? choisir alors un armagnac avec une puissance aromatique et une complexité à la hauteur du cigare, les bas armagnacs issus de Baco correspondent bien aux cigares cubains.
Avec un dessert? l'armagnac devra alors être choisi sur une aromatique plus jeune, sur le fruit, coing, orange confite, fruits exotiques... donc un armagnac plus jeune 10 à 15 ans les hors d'âges correspondent bien à ce mode de consommation, les cépages tels que folle blanche ou ugni blanc sont à privilégier.
S'en servir pour cuisiner? choisir un armagnac jeune VSOP, 5 ans qui sera sur la puissance tout en amenant suffisamment d'aromatique à votre cuisine.
Va-t-elle trôner sur la cheminée en décoration? Vous êtes bon pour acheter un millésime qui fera plaisir, vous allez vous ruiner essayer tout de même d'expliquer que d'un point de vu déco c'est un peu kitsch et que ça vaut la peine de l'ouvrir au moins tous les dimanches.

Quel est votre budget cadeau?

Moins de 30 €uros, c'est pas gagné! trouver un produit qui aura été lentement vieilli, à moins de 30€ sera très difficile, il faudra vous diriger vers une bouteille de 50cl en hors d'âge pour réussir à acheter un bon rapport qualité prix. Autre solution, vous avez du temps, un gps performant? visitez les petits producteurs chez eux, vous trouverez leurs adresse dans les pages jaune sans aucune publicité, et un panneau vous indiquera que vous êtes bien arrivés à quelques mètre de la maison, il y a d'excellentes surprises à des prix défiants toute concurrence, vous deviendrez alors un véritable chasseur d'armagnac.
De 30 à 50€ vous pouvez trouver de belles choses en format bouteille 70cl choisir un bouteille de verre blanc qui permet de constater la couleur réelle du produit, souvent des assemblages hors d'âge, jusqu'à 25 ans de pièce.
De 50 à 70€ une belle catégorie de prix si l'on oublie encore l'année de naissance et que l'on reste sur un format de 70cl de très beaux millésimes se trouvent dans cette catégorie de prix 82, 86, 89 par exemple.
De 70€ à 90€ l'on peut alors accéder à des pots gascon (la bouteille traditionnelle d'armagnac de 2.5l ou bien des magnum de1.5l d'armagnac hors d'âge de très bonne qualité, des millésimes des années 60 et 70.
Au delà vous pouvez vous faire plaisir, et faire plaisir un seul conseil l'armagnac terroir de petits producteur ne connais que peu le marketing, le peu de marque connues ne garantissent absolument pas de trouver de bon produits, laisser vous guider.

    Ceci est ma réponse à la deuxième question, si le destinataire est un accroc des marques laisser tomber il n'en existe quasiment pas en Armagnac.


Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Merci de ces conseils avisés
Répondre
P
bonjour j aie une bouteille d armagnac ducastaing 70 en forme de biberon que mon pere avait acheté l année 70 et qui n a jamais été ouverte est il comestible et que serait le prix de cet armagnac<br /> aujourdhui je n y connait rien un tres gros merci de me répondre jacqueline une dame de 82 ans aurevoir
Répondre
A
Merci pour ces conseils !
Répondre

Présentation

  • : Le blog de moulindelaumet.caviste.vin.armagnac.chambre.hote.gers.over-blog.com
  • : Le blog du moulin de Laumet, cave à vins et armagnacs à Vic-Fezensac Gers. Propose aussi des chambres d'hôtes, une table d'hôtes. Des séjours à thèmes, dégustations, cours d'œnologie.
  • Contact

Recherche

Archives

Liens