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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 09:55

Une visite récente chez un ami m'a valu un joli cadeau, l'atlas mondial du vin édition 1976 ouvrage de Hugh Johnson qui a vu de nombreuse ré-éditions.

Le paragraphe sur la dégustation et le service du vin attire mon attention d'emblée, et quel bonheur de lire ces quelques lignes:

 

"LA PLUS GRANDE partie du bon, et m^me du grand vin est gâchée. Il s'écoule sur des langues et dans des gorges qui ne lui sont pas accordées et ne perçoivent pas ce qu'il offre, celles de gens préoccupés ou absorbés par une conversation , qui viennent de boire des spiritueux propres à  paralyser le sens du goût ou de mâcher une salade vinaigrée qui le hérisse, qui sont enrhumés ou qui ne savent simplement pas où réside la différence entre le vin  banal et le grand vin."

 

Ce livre pourtant ancien est truffé de commentaires de bon sens qui me ravissent, pas de spiritueux avant un repas, des vins secs et naturels en début de repas acides et légèrement amers pour mettre en éveil les papilles, une température de service très adaptée...

 

Enfin tout ce que je défend depuis 4 années dans les cours de dégustations que je propose, toutefois en 2011 on lit très souvent sous la plume de faux experts le contraire, ils proposent des association mets et vins peu judicieuses simplement mercantiles, dictées par si vous voulez vendre et contentez, confortez le client dans ses a priori, ne le brusquez pas...

 

Le chemin est long pour convaincre les amateurs qu'ils sont dirigés par de faux experts, que leurs goûts ne sont pas les leurs mais ceux du marketing, pour cela il faut enseigner, la dégustation, faire prendre conscience, dé-construire les habitudes...

 

Un petit rappel samedi 8 janvier, sur France 3 sud Carnets du sud propose un reportage sur le moulin de Laumet!

 

Meilleurs voeux

 

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  • : Le blog du moulin de Laumet, cave à vins et armagnacs à Vic-Fezensac Gers. Propose aussi des chambres d'hôtes, une table d'hôtes. Des séjours à thèmes, dégustations, cours d'œnologie.
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